июня
2013

Тара

Наиболее подходящая тара для мясных консервов — жестяные банки. По сравнению со стеклянными они лучше пропускают тепло при стерилизации и удобнее в обращении. Мясные консервы в жестяных банках особенно ценятся в путешествиях.

Жестяные банки для домашнего консервирования выпускаются с полудой, нелакированные, с внутренним диаметром 99 мм, высотой 118 мм и емкостью 870 мм


Рекомендуем ортопедические матрасы magniflex у нашего партнера eShopes.com


Вмещают около 800 г мяса. По размерам они практически не отличаются от жестяных банок, используемых в мясоконсервной промышленности, только слой уплотняющего вещества на крышках толще. Перекрывающиеся запаянные концы жести образуют боковой шов.

Разумеется, для стерилизации пригодны также жестяные банки с полудой и слоем лака на внутренней поверхности, снаружи они не лакированы. Боковой шов лакированных банок отличается от вышеописанного: загнутые концы соединены и запаяны снаружи.

Стеклянные банки используются те же, что и под компоты; максимальная емкость — 1 л. Алюминиевые крышки должны иметь жиро-отталкивающее уплотняющее покрытие. Металлические крышки с уплотняющим покрытием иного типа должны также отвечать требованиям консервирования продуктов питания с содержанием жира. Перед использованием тару следует тщательно вымыть горячей водой, так как и в новых жестяных банках могут быть остатки минеральных масел и другая грязь.

Наполнение и укупорка тары. Все мясо, кроме сырого, которое закладывается в холодном виде, перекладывается в банки сразу же после кулинарной обработки, т. е. при самой высокой температуре. Поэтому стеклянные банки надо предварительно прогреть, чтобы они не лопнули. Мясо заливаем горячим бульоном (соком) и тут же укупориваем банки. Закладка консервируемого продукта в горячем виде особенно важна при использовании жестяных банок, стерилизуемых при 120 °C. В противном случае на некоторых стадиях стерилизации внутри банок может возникнуть избыточное давление, которое приводит к нарушению укупорки. Поэтому и сырое мясо надо заливать горячим бульоном. При наполнении тары оставляем около 1 см свободного пространства в жестяных банках и около 2 см в стеклянных. При консервировании готовых блюд следим, чтобы куски мяса были скрыты соком (бульоном). Ни в коем случае отдельные куски не должны выступать над краем банки; это снижает надежность укупорки. Перед укупоркой очищаем края банки; после чего сразу приступаем к стерилизации.

Наряду со стерилизацией надежная укупорка — важнейший фактор, определяющий срок хранения консервов. Плохо отрегулированное приспособление для укупорки жестяных банок может свести на нет все наши усилия и затраты при консервировании мяса и мясных блюд. Относительно укупорки стеклянных банок остается в силе сказанное в разделе о приготовлении компотов.

Похожие рецепты

Вы можете добавить эту страницу в закладки.

Кулинарные фото рецептов для праздничного стола, а также подробная информация о приготовлении Тара размещена в рубрике Мясные рецепты. Ищите кулинарные новшества, мы предлагаем различные рецепты: блюда из почек, языка, конины, лягушки, рульки и многое другое.
Рыба и морепродукты, европейская кухня: чешская кухня, азиатская, восточная кухня: тайская кухня.
Кулинарный рецепт аппетитного блюда Тара Вы найдете в рубрике Мясные рецепты, выложенного на сайт 25 июня 2013.
Африканская кухня: марокканская, интересные рецепты арабской кухни: иракская кухня, а также множество любимых блюд киргизской, латышской, литовской кухни..
Рецепты с красочными фотографиями для приготовления обеда и подробная последовательность приготовления 'Тара' изложена в разделе Мясные рецепты.
Загружайте видео и фотоотчеты блюда 'Тара', а также размещайте рецепты Ваших блюд в рубрике Мясные рецепты. Приятного аппетита! .