Как приготовить томатный джем с яблоками
1,2-1,5 кг крепких спелых помидоров
3 средних зеленых яблока
2 неострых красных перца чили
3 см свежего корня имбиря
2 веточки тимьяна
1 кг темного коричневого сахара
1 ч
Рекомендуем take go купить у нашего партнера eShopes.com
л. душистого перца горошком
• щепотка морской соли
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
3 пятисотграммовые банки
ЧТО ДЕЛАТЬ:
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в глубокую кастрюлю со слабо кипящей водой на 30-40 сек., затем сразу же обдайте холодной водой и удалите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.
Очистите и мелко порубите имбирь Разрежьте чили вдоль пополам, удалите плодоножку и сердцевину, тщательно вырежьте все перегородки (если вы любите острое, этого можно не делать). Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5-6 мм.
Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру и сердцевину мелко порубите, положите в мешочек из двух слоев марли. Туда же добавьте нарезанные кусочками веточки тимьяна и душистый перец. Прочно завяжите кулинарным шпагатом. Этот мешочек содержит практически весь нужный для вашего джема пектин.
Влейте в сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья 120 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, на него выложите имбирь, яблоки, помидоры и чили.
Положите в будущий джем мешочек с яблочными сердцевинами. Сотейник поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не сильно мять ингредиенты.
Когда смесь закипит, немного посолите ее, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 1 ч или больше – джем должен стать довольно густым, но не застыть полностью. Удалите из джема мешочек, отжимая содержимое при помощи ложки или широкой вилки. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Подавайте к мясу, к рыбе, к сыру. Джем при подаче должен быть холодным.
Вы можете приготовить такой джем из нескольких сортов помидоров – разных цветов и плотности, включая помидоры черри и кумато (они почти черного цвета). Тогда он получится особенно красивым.