Так называемый «укрепляющий». Смешать 2 кочана нашинкованной капусты, 1 головку чеснока, 3 луковицы, 5 небольших морковок, 1 свеклу, 2–3 репы, 1–2 корня сельдерея, 2–3 редьки, немного тмина и 2–3 ложки растительного масла. Потушить 3–4 часа в духовке или печи — до полной мягкости
Рекомендуем матрасы в евпатории у нашего партнера eShopes.com
Из всей массы отжать сок, разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте. Пить его надо хорошо охлажденным.
Для компотов варится сироп: на 1 л воды 150–200 г сахара, в зависимости от кислотности плодов и ягод.
Далее следует поступать по-разному:
Яблоки, груши, айву помыть, удалить семенные гнезда, порезать дольками и варить 6–8 минут;
Черешню, крыжовник, вишню перебрать, удалить плодоножки;
Сливу разрезать пополам и удалить косточки; затем положить ягоды в горячий сироп и только довести до кипения;
Нежные ягоды — малину и землянику — перебрать, помыть, положить в вазочки и залить теплым сиропом; сухофрукты перебрать, вымыть и отсортировать, в сироп положить сначала груши, варить несколько минут, затем яблоки, варить еще несколько минут, и наконец положить курагу, чернослив, изюм.